Conocé todo sobre la Desinfección

Se denomina desinfección a un proceso físico o químico que mata o inactiva agentes patógenos  tales como bacterias, virus y protozoos impidiendo el crecimiento de microorganismos patógenos en fase vegetativa que se encuentren en objetos inertes.

Los desinfectantes reducen los organismos nocivos a un nivel que no dañan la salud ni la calidad de los bienes perecederos. Algunos, como los compuestos fenólicos, pueden actuar también como antisépticos. Los desinfectantes se aplican sobre objetos inanimados, como instrumentos y superficies, para tratar y prevenir las infecciones. Entre los desinfectantes químicos del agua más habituales se encuentran el cloro, las cloraminas, el ozono. La desinfección del agua también puede ser física cuando se emplea la ebullición, la filtración y la irradiación ultravioleta. Se deben distinguir los desinfectantes de los sanitizantes que son sustancias que reducen el número de microorganismos a un nivel seguro.
 
¿Qué categorías de desinfección existen?
 
En función de la actividad y el resultado en la eliminación de organismos patógenos se categorizan distintos niveles de desinfección:
  • Esterilización química: se eliminan todos   los microorganismos y esporas con tiempos de exposición prolongados (3-12 h).
  • Desinfección de alto nivel: Con concentraciones similares pero con períodos de exposición más cortos, se matan todos los microorganismos excepto gran número de esporas.
  • Desinfección de nivel intermedio: se matan micobacterias, bacterias vegetativas, la mayoría de virus y hongos, pero no necesariamente esporas.
  • Desinfección de bajo nivel: se matan la mayoría de bacterias, algunos hongos, y algunos virus en un práctico período de tiempo (hasta10 min.)
¿Qué tipos de desinfectantes se utilizan?
 
Existen diferentes mezclas de desinfectantes totalmente registradas donde podemos encontrar aparte de todas las materia activas mencionadas anteriormente alguna otra.
Es importante que antes de usar un desinfectante, nos aseguremos que este cumple con la normativa vigente y que precisa del registro (HA) que es el necesario para poderlos aplicar en las Industrias alimentarias.
También hay que valorar aparte del coste económico del producto y la efectividad, los peligros que estos entrañan y seguir los consejos del fabricante. Hay productos de bajo coste económico y alta efectividad, pero que sin embargo son productos tóxicos, carcinogénicos, mutagénicos, etc. y en caso de accidente o peligro disponer siempre de las fichas de seguridad de todos los productos que usemos.
Entre los desinfectantes habituales se encuentran:
Alcoholes.
  • Cloro y compuestos clorados.
  • Formaldehído.
  • Glutaraldehído.
  • Peróxido de Hidrógeno. También llamada agua oxigenada, limpia y desinfecta la piel, ofreciendo todo el cuidado e higiene que la piel necesita proporcionando una limpieza e higiene para la piel y desinfectando las pieles sanas. No se puede ingerir y su uso es para desinfectar zonas externas, hay que evitar el contacto con ojos, mucosas y zonas sensibles.
  • Yodóforos.
  • Orto-ftalaldehído (OPA).
  • Ácido peracético.
  • Compuestos fenólicos.
  • Compuestos de Amonio cuaternario.
Características de un Desinfectante
  1. Alto poder bactericida (que actúe a grandes diluciones).
  2. Amplio espectro.
  3. Estable (período activo durante un mínimo de 3 a 6 meses).
  4. Homogéneo (concentración similar en niveles de una solución).
  5. Penetrante (de tensión superficial baja).
  6. Soluble en agua, útil para el lavado de piel, escaras, etc.
  7. Soluble en grasas.
  8. Compatible con otros productos químicos (jabón, cera, etc.).
  9. Disponibilidad y buena relación costo-riesgo-beneficio. 
¿Necesitás una desinfección profesional en tu hogar o comercio?
¡Contactanos aquí y te asesoramos de inmediato!


¿En qué consiste la limpieza de tanques y cisternas?

La tarea de limpiar tanques de agua debe ser realizada por especialistas prudentes y entendidos en el  cuidado del agua y de los riesgos a que se expone, tanto el técnico como el edificio y sus habitantes. 

Leer nota

Conocé todo sobre la Desinfección

Se denomina desinfección a un proceso físico o químico que mata o inactiva agentes patógenos  tales como bacterias, virus y protozoos impidiendo el crecimiento de microorganismos patógenos en fase vegetativa que se encuentren en objetos inertes.

Leer nota

Todo sobre el Hantavirus

Qué es, cuáles son los síntomas, cómo se transmite, se trata y se previene el hantavirus.

Leer nota

El sencillo experimento que demuestra el brutal efecto de la deforestación en las inundaciones

Un experimento muy sencillo: con un par de cubetas inclinadas, uno con plantas y el otro solo con tierra, al echar agua sobre ambos se demuestra la relación entre la deforestación y las inundaciones, llegando a la conclusión de que las plantas y los árboles protegen y reducen la erosión del suelo.

Leer nota

Así sufren los perros con los fuegos artificiales

Estamos en época de fiestas y fuegos artificiales, hay varios estudios que muestran que casi la mitad de los animales sufren efectos nocivos para su salud. incluso, entre las mascotas, puede ser letal o conducir a algo parecido al "estrés postraumático".

Leer nota

¿Cómo evitar las cucarachas según la ciencia?

En general, las personas suelen sentir desagrado hacia los insectos; sin embargo, si hay un insecto en especial que despierta un intenso sentimiento de rechazo en la mayoría de las personas, son las cucarachas. Existen muchas especies de cucarachas, no obstante, la más común y conocida es la cucaracha rubia o cucaracha alemana; estos pequeños insectos suelen colonizar nuestros hogares, haciéndonos propensos de enfermar.

Leer nota

Conocé todo sobre la Blatella Germánica

Esta cucaracha es una de las plagas más frecuentes a nivel urbano. Se la encuentra principalmente en cocinas particulares y locales gastronómicos. En hospitales y geriátricos suelen estar presentes en las mesas de luz debido a que los internados dejan agua y comida en estos mobiliarios.

Leer nota

Diferencias entre los alacranes venenosos y los que no lo son

En relación a los alacranes, es bueno saber las diferencias entre las diferentes especies, las venenosas y las que no.

Leer nota

¿Qué hacer ante una picadura de alacrán?

Una picadura de alacrán puede ser muy peligrosa para la salud. Por eso, el Ministerio de Salud difundió una serie de recomendaciones sobre qué hacer ante una picadura de este tipo de artrópodos.

Leer nota

Con el calor y la humedad pueden aparecer alacranes

Algunos consejos para evitar la aparición de estos insectos y que hacer en caso de picaduras.

Leer nota

La limpieza es algo elemental para cualquier empresa

Las oficinas son el centro de la vida de la mayoría de las empresas en la actualidad. Disponer de un espacio de oficinas cómodo y confortable es la aspiración de la mayoría de empresarios y de cualquier trabajador y además está demostrado que unas oficinas bien equipadas, bonitas y limpias incrementan la productividad de los trabajadores.

Leer nota

Argentina trabajará en conjunto con Estados Unidos para controlar la Lobesia

El Senasa llevará a cabo un taller de trabajo sobre la plaga Lobesia botrana, que contará con la participación de la doctora Beth Stone Smith.

Leer nota

Contactanos!