¿En qué consiste la limpieza de tanques y cisternas?

La tarea de limpiar tanques de agua debe ser realizada por especialistas prudentes y entendidos en el  cuidado del agua y de los riesgos a que se expone, tanto el técnico como el edificio y sus habitantes. 



Limpiar el tanque de agua no se limita sólo a la limpieza periódica, es un proceso de trabajo que consta de varias etapas:

  1. Inspección inicial y Desagote por compartimentos: En la inspección inicial se evalúan fundamentalmente, los pasos a seguir en torno al desagote para no cortar el suministro de agua. Para ello muchas veces hay que preparar un sistema de by pass para trabajar por compartimentos y no dejar sin suministro de agua al establecimiento. Utilizamos bombas de achique de potencia regulada y mangas plásticas para el traslado del agua a lugar seguro.
  2. Limpieza y desinfección de paredes, pisos y techos: Una vez abierto se ingresa al tanque para achicar los barros de fondo, cepillar o hidrolavar paredes, pisos y techos, interiores. La tarea de desinfección se realiza con Hipoclorito de Sodio (agua lavandina) que elimina toda presencia de algas, hongos, virus y bacterias que contaminan las aguas de consumo y provocan enfermedades. 
  3. Enjuague: Una vez limpio se procede a hacer enjuagues sucesivos hasta obtener agua totalmente cristalina y sin residuos del cloro utilizado en la limpieza.
  4. Procedimiento de desinfección de cañerías: En algunos casos con problemas en la potabilidad, se procede a la desinfección de las cañerías. Los problemas en la potabilidad, pueden ser: Epidemias (cólera y otras), Agua de pozo contaminada, mucho tiempo sin usarse el sistema sanitario (Ej. Fábricas cerradas o edificios abandonados), o en casos en que, habiendo realizado la limpieza correctamente, continúen dando positivo el análisis bacteriológico, aún habiendo realizado una contra prueba. Una vez realizada la limpieza del tanque se pondrá a llenar hasta la mitad con agua limpia, se agregará ½ litro de amonio cuaternario por cada 1000 litros de la capacidad total del tanque lleno. Una vez realizada esta operación se abrirán todas las canillas hasta percibir olor al desinfectante y luego se cerrarán. Se mantendrá lleno el tanque y las cañerías con la solución durante 3 horas. Posteriormente, se eliminará el agua tratada con desinfectante haciéndola salir por todas las canillas de la red interna. Finalmente, se cierran todas las canillas y se llena el tanque para su utilización. 
  5. Control del agua: Análisis Bacteriológico y Físico Químico.: Semestralmente se realizan 2 tomas de muestras (boca de tanque y canilla de red) para realizar el análisis bacteriológico.   Se realiza una muestra de canilla de red, para practicar el análisis físico químico que requiere la Ley Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo, y que exigen su cumplimiento las ART.
  6. Análisis con resultados no satisfactorios: En caso que el análisis no diera los resultados esperados, primero se realiza una contra prueba, si esta persiste, se repetirá el procedimiento para limpiar el tanque, siempre y cuando la muestra de la boca de tanque de bien. De persistir los parámetros de contaminación, se realizará procedimiento de desinfección de cañerías.
  7. Entrega de Certificados al cliente: Dados los tiempos de cultivo, confección y firma de protocolo y confección y firma de certificado, sumados al tiempo de distribución postal, estimamos que el plazo de entrega promedio es de 15 días, pudiendo extenderse a 25 en caso de análisis físico químico. Se entregará al cliente:
  • Certificado de Desinfección, asumiendo la responsabilidad de los trabajos realizados. 
  • Protocolo de Análisis de Agua Bacteriológico (y/o Físico - químico, si correspondiera).
  • Informe sobre el estado interior y exterior de los tanques y sus partes.

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